Comment obtenir un visa pour voyager à l'étranger ?

Suivant leur destination de voyage, les Français doivent demander ou pas un visa d'entrée. Le visa est un document attestant que vous êtes bien autorisé à vous rendre dans un pays étranger. Il se présente sous la forme d'un tampon ou d'une vignette autocollante qui est apposé sur votre passeport. Vous devez le demander suffisamment tôt avant votre départ.

Étranger

Le visa est-il obligatoire ?

Pour un voyage dans un pays de l'Espace économique européen ou en Suisse, aucun visa n'est exigé.

Pour la plupart des autres pays étrangers, vous avez besoin d'un visa de court séjour. Pour savoir si votre pays de destination exige un visa, renseignez-vous :

  • sur la rubrique Conseils aux voyageurs du site du ministère des affaires étrangères en consultant la fiche du pays concerné ;

  • ou auprès du consulat ou de l'ambassade du pays concerné en France.

Ambassade ou consulat étranger en France

Étranger

Comment obtenir un visa ?

Adressez-vous au consulat ou à l'ambassade du pays étranger en France pour déposer une demande :

  • pour vous-même ;

  • et/ou pour les membres de votre famille (y compris pour vos enfants mineurs) s'ils voyagent avec vous.

Ambassade ou consulat étranger en France

Vous obtiendrez la liste des pièces à fournir et saurez comment déposer votre demande (sur place, par courrier ou par internet).

Entamez votre démarche suffisamment tôt, car vous aurez peut-être besoin de temps pour fournir certains documents.

Dans tous les cas, vous devez présenter un passeport en cours de validité.

Certains pays exigent une durée de validité minimum du passeport, de plusieurs mois après la date prévue de retour en France.

Le coût et le délai de délivrance du visa sont variables suivant les pays.

À noter : pour certaines destinations, le visa peut être demandé à l'arrivée dans le pays.

Étranger

Quelle est la durée du visa ?

La durée de validité du visa varie selon la législation du pays d'accueil et la durée que vous aurez demandée (de quelques jours à 3 mois généralement).

Cette durée est mentionnée sur le visa lui-même.

sadresser

Où s'adresser ?

Ambassade ou consulat étranger en France

- Pour s'informer et demander un visa si nécessaire

questions-reponses

Questions - Réponses